缺墨毛笔

Existence is pain.

星辰大海【《残次品》书评】

迟轲:

瞎扯淡以及卖安利的产物.
——————————————————
  于某种程度《残次品》算是我极为向往的风格。构造完整,宏大而又疏漏不甚明显的世界观,字里行间在刀锋一样的严密和情丝一般的绵长中游离。当一些话题涉及到那些迄今为止人类所知道最浩瀚最莫测的东西,总会在某种程度上无端或是些别的什么令人觉得伟大而又不栗而寒。诸如宇宙,诸如星空,诸如人性。大概可以算是一种盛大的悲怆。它所描绘的是一片星空。亿万年来人们所仰望的苍穹最后终于也被撕开露出丝毫不惊喜的样子。总是认为体现出的是一些嘲讽,那样一群人,将他们的祖先称为“无知的囚徒”,三百年的岁月,伊甸园的谎言,人工智能的时代,最后的自取灭亡。他们站立在前人的尸骨上叫嚣,在敌人的炮火中自己和自己尔虞我诈。多可悲,他们是高等的文明者。


  当然最中意的是人物。入坑priest以来一直认为她笔下的人,乍一看都不在人间。永远都与众不同到幸运。可是总会有什么将他们从神坛上凶狠的扯下来,才惊觉他们背负十丈红软踽踽独行,累的喘不过气。


  从林家兄妹开始。林静恒在我眼里是一个极度扭曲且自相矛盾的人。他可以原谅劳拉的疯狂,可以原谅陆信的隐瞒,甚至可以一辈子对于联盟存有愚忠。他薄凉的皮肉下生的是一幅硬逼出来的钢筋铁骨,偏生在最中央又镶了一颗笑话般的心怀大义,唯独容不下林静姝这株不像样的夜皇后。林静姝是一个满足了我对于完美女性所有幻想的女孩子。偏颇一些,她拥有的是多少人向往的一种不幸。幼时丧亲,少时丧偶,最绚烂的时候丧命。够狠,但是够特别。那么这是一种多么让人羡慕的人。她从管委会有毒的土壤里默不作声的挣扎生长,周遭是决绝的腐朽,唯有心里三两份白月光不高不低颤颤巍巍的吊在林静恒身上,虚无缥缈,一文不值。而林静恒是有愧于她的,从小时候他没有在那样的时候,执着的等着妹妹从楼上下来或是没有带着至死也不松开的坚定,拉住妹妹的手开始。他是一个不称职的哥哥,妹妹的一辈子他都在迟到,执着接受不了那个已经不是穿着校服挂着机械手臂的小姑娘。他狂妄且极度的自以为是,还无知的以为他的小姑娘还好好的在做一个花瓶。可是他从来没有想过他们一脉相承的血液里带着林蔚的阴郁,带着劳拉的狠厉,带着林格尔的无畏。他们疯狂而又虚伪,从来没有得到过上天的眷顾。从劳拉将药物强加在林静姝身上的时候她的路其实就已经既定且己知了,她不会成功,她也不认同她所推崇的一切,只是不知道怎样离开,不知道怎样追赶,不知道怎样证明。白银要塞中多年的相安无事粉饰太平让她自欺欺人。她的结局是与帝林(紫川)相似的,作为乱世的人啊,死于象征着一个时代的结局。接下来是和平的而又伟大的时代,容不下他们这样未曾被驯化过的疯子。于她,于陆信,甚至于林静恒。


  再来辨证一下陆信。陆信其人一生大概当的起一句战无不胜。但是这样的人,不属于和平。他的生活该是什么样的啊,带着白银十卫所向披靡肆无忌惮的横扫千军,言语之间就是炮火纷飞,宛若下达旨意的神明。可是当所有人都觉得热血翻涌或者心惊胆战的时候,他一个人在指挥舰里唱麻辣兔头,一边和湛卢扯淡,一边时不时的磕巴几句他的十个卫队长。凯旋归来又是肆无忌惮的模样,一切阴谋都在他的不屑中粉碎——他们要依靠他存活。可能他是个时常会晚上自己喝点酒的男人,拎着酒瓶蹲在地上抽烟,一副兵痞子的模样,惆怅的想着什么时候能让林静恒叫他爸爸。可是他没有,他在优柔寡断和愚忠之中丧了命。他是比林静恒还要心怀大义的人啊,他会坚信自由宣言,会坚信第八星系不是废物,会坚信联盟总有一天会好起来。乐观而又忠诚,混乱而又善良。所以他没有活到乱世,也没有等到陆必行。


  陆必行其实是一个和伍尔夫非常相似的人,玩笑一点说那是连对于林家人的态度都十分相像。这样的人总是不会有明确的归属感,他们曾经有很明确而又坚决的目标和底线,有这那种伟大而又不可理喻的理想,但是终于有一天他们的整个世界都崩塌,想回的地方回不去,想见的人见不到,脑子里的非分之想要把自己逼的发疯。于是就变成了后来的样子,不是一定要回去,也不是一定要见到,白月光变成心底的朱砂痣,从此心如磐石,再也找不回曾经被喜欢的那个人。他们变得冷漠,决绝,自以为是却又极度的惧怕,一步天堂一不地狱,曾经最不屑的虚伪成了他们赖以生存的躯壳。他们是开荒者,是青史留名的决策者,被后世用尽一切赞美讴歌,可是他们没有灵魂。


  而其余的人,好比如图兰伊丽莎白一类在这样一个大环境下,完整的喜怒哀惧,适当的放肆适当的缺陷,就格外难能可贵的宛若一群奇葩。


  最后所有归于平静却拼凑出一个完整的模样,林静姝“我就是人性”,林静恒“我来第八星系第八星系就有军事自治权”的无限骄傲,陆必行“比好奇心更可贵的是我们头顶的星空”的赤子之心,图兰伊丽莎白“是我杀的”的重情重义,哈瑞思“我的宝石阶梯”的坚定信念以及陆信的自由宣言。


  “比金钱更可贵的是知识,比知识更可贵的是你们的好奇心,比好奇心更可贵的是我们头顶上的星空。”
                                                         ————陆必行
 


 
 
 
 

评论

热度(311)

  1. 缺墨毛笔沈蛮 转载了此文字